Analyse de la potabilité de l’eau

L’analyse de potabilité s’effectue sur les réseaux d’eau froide lorsque ceux-ci sont créés, ou lorsque des travaux ont lieu. Une analyse de potabilité comporte deux parties:

Une analyse bactériologique comprenant:

  • Recherche des bactéries aérobies revivifiables* à 22°C et 36°C suivant la norme NF EN 26461-2 de juillet 1993
  • Recherche des coliformes* et Escherichia coli* suivant la norme NF EN ISO 9308-1 de septembre 2000
  • Recherche des entérocoques* suivant la norme NF EN ISO 7899-2 d’août 2000
  • Recherche des spores de bactéries anaérobies sulfito-réductrices* suivant la norme NF EN ISO 6222 de juillet 1999
  • Recherche des Pseudomonas aeruginosa suivant la norme NF EN ISO 16266 d’août 2008, lorsqu’il s’agit d’un établissement de santé Ce type d’analyse est effectué les lundi et mardi au laboratoire et les résultats sont rendus sous 4 jours.

En cas de pollution physico-chimique ou bactériologique, nous nous engageons à vous prévenir dans les plus brefs délais.

 Une analyse physico-chimique:

  • type P1 lorsqu’on effectue le prélèvement au compteur
  • type D1 lorsqu’on effectue le prélèvement à un robinet
analyse potabilité eau